2024馬來西亞高中生農業體驗營

精選圖片

國際事務處於5月25日至6月1日期間辦理「2024馬來西亞高中生農業體驗營活動」,與會學員來自馬來西亞巴生光華獨立中學、馬六甲培風中學、吉打雙溪大年新民獨立中學、新加蘭國中、SMK TENGKU AMPUAN RAHIMAH及SMK TAMAN UNIVERSITI等6所、高中9名同學至屏科大體驗台灣的農業技術及相關課程。由屏科大馬上閔副校長主持始業式,歡迎馬國同學至屏科大,期待他們滿載而歸。

屏科大馬上閔副校長說:「非常感謝各位同學對於屏科大的肯定並報名這次的農業體驗營,本校目前設有農業、工程、管理、人文暨社會科學、國際、獸醫、達人等七學院,系所發展完整,各種領域的學習資源豐富。教學上學術理論與實務操作並重,因此各類教學及實習廠館設備完善。這次的體驗營活動涵蓋智慧農業機器操作、植物醫學、植栽設置、環境教育、水產生物、動物科學、農場體驗及食品科學等豐富課程。透過體驗本校特色課程探索未來就讀大學的志趣方向,希望同學們這一週能好好體驗屏科大的特色,也期盼未來同學們能到臺灣甚至屏科大求學。」結業式由國際事務處曾昱副國際長主持,勉勵同學勇於踏出家門到國外求學,期許在本次的體驗營感受到農業技術的博大精深,以及屏科大豐厚的教學資源,雖然一週的時間短暫,但藉此打開同學們對未來志向的探索,並希望再度回到屏科大追逐自己的夢想。

體驗營以文化參訪揭開序幕,首日學員抵達小港機場後展開高雄半日遊活動,包含旗津老街及燈塔、搭乘渡輪品嚐特色大碗公冰、漫步駁二藝術特區並至瑞豐夜市品嚐道地臺灣小吃;隔天出發往台南鴨莊休閒農場參觀臺灣鴨農養殖技術,從認識台灣文化至養殖業參訪,將體驗營課程由淺至深地帶入。5月27日起於屏科大校園接受核心體驗課程,包含生物機電工程系的智慧農機操作、農園生產系及森林系的農場體驗與植栽設置、水產養殖系認識水產生物、食品科學系的食品科技專業,植物醫學系的植物病蟲防治及生產管理、獸醫學系學習動物生醫科學、參觀工作犬訓練中心及野生動物收容中心、參加環境保護暨安全衛生中心的環境教育課程;期間並前往鴻旗有機休閒農場與雅歌園農場參訪。充實的課程讓與會同學皆表示:「非常榮幸參加這次體驗營活動,是一個讓我開闊視野的機會,見識到大學生活還有屏科大優質的宿舍環境品質。臺灣觀光產業也都非常有文化素養,課程中接觸到的農業領域專業知識,讓我們大開眼界,對於未來選擇大學的方向更有具體的目標。」

短暫一週的體驗營內容豐富,國事處集結校內各科系的支持,共同規劃設計精彩有趣的課程,也期待未來有更多馬來西亞同學能到臺灣求學,延續屏科大與馬國的良好互動。