2023泰國水燈節

參與師長共同施放水燈

「泰國水燈節」被視為是每年泰國中部非常重要的感恩節日,屏科大泰國學生會於11/22(三)下午17:00於本校述耘堂前廣場盛大舉辦「2023泰國水燈節Loy Krathong Festival」,由施玟玲行政副校長、國際學院梁茲程院長、國際事務處曾昱副國際長、國際事務處吳幸潔組長、食品安全管理研究所所長邱秋霞教授、食品科學系許祥純教授及泰國學生會Phitchayapha Khongdee畢亞芳會長共同為精彩活動揭開序幕。同時邀請來自印度、菲律賓、越南、聖露西亞、尼加拉瓜、尼泊爾、聖文森及格瑞那丁、史瓦帝尼、巴基斯坦、墨西哥、馬來西亞、印尼等各國境外生及台灣生共襄盛舉,體驗泰國傳統文化。

施玟玲行政副校長表示:「感謝泰國學生會用心安排2023泰國水燈節活動,也謝謝大家熱情參與,祝福今晚(11/22)活動圓滿順利,屏科大校務光明,莘莘學子們平安健康。」國際學院梁茲程院長表示:「某年在泰國參與水燈節活動後,便想著屏科大做為一間與國際接軌的多元文化學校,何不也將此節慶活動引進校園?本次校內泰國學生會特別籌辦2023泰國水燈節活動,不僅讓台灣同學認識泰國水燈節的歷史以及泰國特色文化,更增進台灣學生與國際學生彼此間的互動交流」。

水燈節由來係將「樹葉或鮮花製成的小容器」結合「儀式用器皿/燈」,在節日當天漂浮於水面上向河神—恆河女神(Goddess Khongkha)致敬,或是表達對於佛祖的敬重。於每年農曆十二月滿月舉行,具有「象徵一年中的厄運或壞事皆能藉由水燈飄流帶走,並向河神祈求新的一年能夠平安順利」寓意。泰國傳統水燈使用香蕉葉編成蓮花狀,並搭配蠟燭、鮮花等裝飾,除了放水燈外,泰國北部人在水燈節也會施放天燈。 目前屏科大有17名泰國籍學生(含短期交流生),透過2023泰國水燈節活動,讓台生和來自各國的境外生們一同體驗泰國傳統節慶,豐富的內容包含「傳統美食分享」、「水燈DIY比賽」、「傳統舞蹈及遊戲」、「抽獎活動」等,屏科大99週年校慶前夕,在泰國水燈節這個充滿文化魅力、感恩又溫馨的慶典活動下,象徵校園國際化且蓬勃發展,校務昌隆。